Current Lesson
Course Content

Микрокосмос и макрокосмос

Путь в космосе ведет ко всё большим измерениям: от Луны к Солнцу, к планетам, к неподвижным звездам, к солнечным системам, галактикам, сверхскоплениям и т. д. Размер наблюдаемой Вселенной в настоящее время составляет 78 миллиардов световых лет; за нею следует ненаблюдаемая вселенная.

На пути вовнутрь, внутрь тела, мы попадаем во всё меньшие измерения: клетки, органеллы, молекулы, атомы, атомные ядра, кварки и т. д. Наше тело внутри так же бесконечно, как и космос снаружи. Он становится всё меньше и меньше внутри и всё больше и больше снаружи.

Микрокосм, наше тело, и макрокосм, вселенная, являются зеркальными отражениями. Вот почему вавилоняне и египтяне смогли разработать зодиак, построенный по тем же принципам, что и человеческий организм. В традиционной западной медицине эти отношения были преобразованы в медицинскую систему и распространились по Центральной Европе Парацельсом и другими. Сегодня эта система снова вызывает всё больший интерес и признание.

Согласно этой точке зрения, человек - это двух-, трёх-, четырёх-, семи- и двенадцатичленное существо, чьи уровни пересекаются друг с другом всевозможными образами. Астрологический взгляд на медицину также применим к области движения и может быть использован в терапии тела.