Current Lesson
Course Content

Описание успокаивающего ряда Рудольфом Штайнером

В 1912 году Рудольф Штайнер преподал успокаивающий ряд Д-Ф-Г-К-Х 17-летней Лори Майер Смитс. Ниже приведён перевод её конспектов.


На [второй] день д-р. Штайнер продолжил говорить о согласных как о реакции на внешнее воздействие, в отличие от гласных, которые ткут полностью во внутреннем пространстве и раскрывают это внутреннее существо.

Д

В тот день он начал описывать некий внешний мир: «Представьте себе очень красивый мирный вечерний пейзаж. Не грандиозные, а мягкие пологие холмы. На заднем плане между двумя холмами медленно садится солнце. Несколько белых облаков неподвижно висят в небе и смотрят вниз на прекрасную долину, покрытую лугами. Тихо течёт небольшой ручей, журча, как во сне, деревья и кусты стоят на берегу реки и отражаются в её спокойной воде, на лугу цветут цветы, а на склонах холмов растут фруктовые деревья, полные созревающих плодов. Возможно, там, вдалеке, на одном из спусков, ещё кто-то тихо и мирно трудится, окутанный этим вечерним покоем. В природе царят умиротворение и гармония. И вы идёте по этой долине, полностью поглощённые этим мирным настроением, и со всем - будь то дерево или солнце, облака в небе, цветы и кусты на лугах, ручей рядом с вами, человек там на расстоянии, плоды на фруктовых деревьях - со всем этим вы чувствуете себя единым целым, и вы приветствуете каждого этим движением.»

Затем он сделал невыразимо нежное, мягко опускающееся движение ладонью вниз, несколько раз подряд, много раз поднимая расслабленную руку вверх, а затем снова движение вниз, вплоть до кончиков пальцев, скорее вытягивая их, нежели выпрямляя. Это было похоже на лист, отделившийся от ветки и, словно по воздуху, мягко упавший на землю. «Это - "Д". Научитесь воспринимать это как реакцию на успокаивающее внешнее влияние. Упражняйтесь в этом, исходя из такого настроения и с каждым: <Это через тебя>, обратитесь к чему-то другому в этом внешнем мире. Вы должны проникнуться только что описанным настроением вплоть до ступней и попытаться выразить его в манере шагать".

В конце концов, Рудольф Штайнер рассказал нам о совершенно другого рода, нежели у нас, восточном воспитателе. Он спокойно идёт рядом или позади своего воспитанника, указывает на всё, что находится вокруг него, на камни, растения и животных, горы и моря, небо со всеми его огнями и облаками, позволяет ему чувствовать и переживать штормы и грозы, и единственное, что он делает, так это даёт своему ученику имя всему этому. Самого же его зовут: Дада. «И это тоже - "Д". Это через тебя».

 

Ф

Затем его голос изменился, живо он произнёс: «А теперь представьте, что в это спокойствие внезапно врывается сильный порыв ветра. Тучи закрывают солнце, ручей вздымается волнами, деревья и кусты уходят глубоко под воду, яблоки трещат на деревьях, шляпа слетает у вас с головы, и человек там, наверху, возбуждённо машет вам рукой. Из только что мирного внешнего мира к вам приходит множество вопросов и просьб. Подними нас, просят вас яблоки, верни меня, кричит шляпа, не подходи ко мне слишком близко, предупреждает ручей,  найди себе надёжную крышу - хочет сказать мужчина, взмахнув рукой. И теперь вы реагируете тем же движением, но теперь очень энергично и упруго.» И снова он сделал движение, во всех направлениях постоянно короткое энергичное движение вниз и снова упругое "отскакивание" наверх. «И так вы учитесь чувствовать "Ф", реакцию на призывное влияние. Для счастливых праздников. Снова попробуйте выразить ногами, что вы поняли эту просьбу».

Г

А дальше я должна была попытаться сама изобразить и представить себе до мельчайших деталей уродливый, неприятный, отвратительный и омерзительный, но в то же время самодостаточный внешний мир, как он описал этот первый, прекрасный, мирный, гармоничный. Нужно было ощутить себя так же помещённой и в этот мир, но лишь поневоле и неохотно расставить ноги, и выполнять спокойное, но однозначно отклоняющее движение рукой против каждого из этих явных уродств. «Научитесь воспринимать "Г" как защитную реакцию».

K

И если этот внешний мир также чем-то переполошится из своего спокойствия и примет злобное, угрожающее положение, тогда эта защита должна быть усилена, коротко, из "Г" должно образоваться "K", такой же целенаправленный жест, как и до этого, с "Ф". "K" отвечает за "Г", так же, как "Ф" за "Д".

Х

Но если вам действительно угрожают и на вас нападают, то вам следует защищаться энергичным отталкивающим движением. Жестом "Х". «И если появится что-то полностью люциферическое, то можно это так и оставить!» И счастливо улыбаясь, он довольно сильно ударил левой ногой, видимо, преследуя какую-то воображаемую цель!

Д Ф Г К Х

Затем Рудольф Штайнер соединил пять ранее объяснённых и кратко записанных звуков Д Ф Г К Х и сказал: «Если позже вам придётся иметь дело с детьми или взрослыми, которые взволнованы, беспокойны и нервничают, то эта звуковая последовательность Д Ф Г К Х может иметь успокаивающее и освобождающее воздействие.»

Р

Позднее последовало описание ряда Л-М-Н-П-Ку. После него  Рудольф Штайнер рассказал об "Р", о таком переживании, когда тебя "несёт", захватывает - словно ветром. Конечно, ни он, ни я не могли попытаться сделать это в той маленькой комнатке. Доктор Штайнер, однако очень чётко отметил, что нужно всё снова пытаться «поймать момент, когда шаг переходит в бег».

"Р" не имеет не успокаивающего, ни стимулирующего воздействия, но он нейтрален и укрепляет, и поэтому его следует практиковать каждый раз после одной из подобных последовательностей звуков.

Потому что «он приводит всё, что происходило до этого, в правильное отношение с тем, что уже есть». Таким образом это предложение прозвучало буквально. О нём можно много размышлять, но его можно также испробовать и пережить, просто спокойно снова и снова испытавая его самостоятельно путём повторяющихся, внимательных действий, а именно, так, как Рудольф Штайнер указал в самом начале, привлекая сердце к голове.

Затем он рассказал о том, как можно прийти к настоящему переживанию согласных. Вы должны действительно интенсивно пережить их на природе, которую он неоднократно описывал в тот день. Он сказал: «Выйдите на улицу и позвольте ветру унести вас с "Р". Посмотрите, как тростник и колоски, кусты и деревья колышутся ветром туда-сюда. Постарайтесь проделать вместе с природой все эти движения, потому что вы даже стоя сможете ощутить, как вас "уносит". Или спуститесь по крутому склону и почувствуйте, как вы переходите на бег. Также и здесь есть "Р".

Из GA 277a: Происхождение и развитие эвритмии, дионисийский курс, 17 сентября 1912 г.