Current Lesson
Course Content
Course Content

Откуда нижним чувствам знать, что о них идёт речь?

Когда в конце апреля мы примемся за эвритмические упражнения для нижних чувств, у нас будет для этого целая вереница движений (гласные, согласные, звуки, ритмы рук и ног). А всё же, как нижние органы чувств могут знать, что всё это предназначено именно для них, и что упражнения направлены на их усиление и укрепление?

Этот вопрос достаточно сложен сам по себе. Он становится ещё более непростым на фоне того, что сам Рудольф Штайнер каждый год давал разные последовательности и соответствия чувств знакам зодиака и, таким образом, их местам в теле. Если верхние чувства обычно имеют такие же или похожие предписания, то нижние чувства бойко "скачут". Вы найдёте обзор в приложении.

Ключ в том, что в принципе работают любые соответствия, если вы знаете, почему вы их выбрали. Важно лишь, чтобы организм чувствовал себя понятым и мог сказать этому «да». Соответствия должны иметь смысл, быть понятными для вас и вашего тела и каким-то образом быть ощутимыми во время практики. Следующие ниже соображения основаны на последней классификации Рудольфа Штайнера от 1921 года.

Нижние чувства связывают нас с сущностными качествами элементов:

Чувство равновесия (тепло)
Чувство собственного движения (воздух)
Чувство жизни (вода)
Чувство осязания (минерал)

Высшие чувства преобразуют элементарное в эфирное и одухотворяют чувственные восприятия.

Чувство слуха и звучания (минерал, эфир жизни)
Чувство звука и речи (вода, звуковой эфир)
Чувство мысли и мышления (воздух, световой эфир)
Чувство сущностного и "Я" другого человека (тепло, тепловой эфир)

Теперь можно обнаружить взаимосвязь между нижним и верхним чувствами:

Чувство равновесия и слуха
Когда я стою и пытаюсь вчувствоваться во всё, что в некотором роде является чувством равновесия, я могу заметить, что равновесие на самом деле ощущается как ничто. Как только что-то движется, как только что-то куда-то давит, теряется равновесие. И тогда замечаешь, что это - такое же глубокое переживание, как и слух - когда открываешься тишине.

Чувство собственного движения и чувство речи
Чувство движения воспринимает собственное внутреннее движение, скольжение от мышечного слоя к мышечному слою. В зависимости от того, как я двигаюсь, какие жесты делаю, это оказывает разное воздействие. Слово - это движение от буквы к букве, и это движение образует сосуд для содержания.

Чувство жизни и чувство мысли
Чувство жизни включает в себя обзор процессов, протекающих в организме и суммирует это в общее ощущение. Чувство мысли связывает многие аспекты вещи с определением, которое понятно для всех окружающих.

Чувство осязания и чувство "Я" другого человека
Когда я прикасаюсь, например, чтобы выбраться из тёмной комнаты, я чувствую глубоко внутри себя: это - дерево, это - камень, это - железо - то, к чему я прикасаюсь. Чувство "Я" другого человека также подразумевает ощущение того, кто стоит передо мной.

Таким образом, последовательность нижних чувств: чувство равновесия - чувство собственного движения - чувство жизни - чувство осязания, - становится понятной. Чувство равновесия при этом кажется вратами в эти чувства. Мы можем быть уверены, что эвритмические упражнения, в которые мы будем вживаться в этом порядке, будут понятны и смогут оказать ощутимое воздействие.

Что, если, завязывая шнурки, вас  внезапно потянет вперёд? Или назад, когда вы захотите выпрямиться? Что это?

Мы рассмотрим следующие темы:

  • Стабильность и равновесие, соблюдение мер предосторожности сейчас - залог хорошего самочувствия в преклонном возрасте
  • Верхние, нижние и средние крылья
  • Нижние чувства:
    - осязание,
    - чувство жизни,
    - чувство собственного движения,
    - чувство равновесия.

На курсе вы получите набор двигательных упражнений, которые помогут вам поддерживать ваше внутреннее и внешнее равновесие и создать хорошую основу для вашего здоровья.

Упражнения просты, и вы обучитесь различным их вариантам. Упражнения на крупную и мелкую моторику, упражнения в движении, чередования действия и вслушивания. В полном соответствии с потребностями организма.

Ознакомиться с отзывами участников курса вы можете здесь:

Отзывы