Current Lesson
Course Content
Course Content

Нижние чувства – как они устроены?

Четыре элемента действуют также и в так называемом
эволюционном ряду Б-М-Д
–  Н-Р-Л –  Г-Хь-Ф –  С-Х-Т

 

Когда мы говорим о двенадцати человеческих чувствах, мы не имеем в виду ничего физического или материального. Физически существуют сотни органов чувств, которые выполняют множество различных функций. Двенадцать чувств получают через них для себя стимулы и «вбирают» их в себя. С помощью каждого из двенадцати чувств мы смотрим на разные уровни нашего существа. Каждое из двенадцати чувств связано с органами чувств. Некоторые – только с очень конкретным, другие – со множеством похожих. Опыт показывает, что это похоже на то, как происходит в обычных межчеловеческих отношениях. Если у меня сломается машина, я могу попросить соседа, одолжить мне свою (при условии, конечно, что мы хорошо ладим). Вот почему я могу воспринимать звук, например, как светлый или тёмный. Или, если мой слух откажет из-за какой-то болезни, я смогу услышать вибрацию камертона, помещённого на моё колено, сквозь кости.

С помощью нашей сенсорной организации мы воспринимаем то, что находится вне нас, за пределами нервной системы, которая пронизывает наше тело. Благодаря этому развиваются наши органы чувств. То, что происходит в результате какого-то чувственного восприятия, - это уже не материальные впечатления, а переживания, ощущения, чувства, мысли. Соответственно, до или за пределами того, что производит на нас впечатление, есть нечто не только материальное, и на это мы внутренне реагируем, мы пытаемся думать об этом, распознавать это, чувствовать это и т. д.

Здесь в дело вступает кровь. Она несёт в себе нашу жизнь, наши потребности, наше дыхание и вдохновляет нас. Она питает даже нервы! Вот почему человек с анемией менее чувствителен, чем человек, у которого кровь активно циркулирует. Как носитель Я, кровь питает и согревает нашу душу. Её инструмент в этом двенадцать чувств. Мы ими питаемся. Они приближают нас к миру и даже дают надежду, проникнуть в него, понять его. Но что такое мир?

И почему существует двенадцать чувств: четыре верхних, четыре средних и четыре нижних? Имеет ли это какое-то отношение к строению тела, к эволюционным ступеням земли, к четырём элементам, к земле, воде, воздуху и теплу? Разве они не являются как раз формирующими субстанцию ​​силами элементарных существ, руками и пальцами духовного мира, творящими в элементах? Если чувства так важны для нас, что мы на самом деле хотим воспринять? Почему мы всё так или иначе ищем ярких впечатлений? И как это связано с равновесием?

Мы не хотим отвечать на этот вопрос теоретически. Мы хотим попробовать это почувствовать, прикоснуться к этому. Поэтому мы будем рассматривать четыре элемента и четыре нижних чувства самыми различными образами. И переживать, как наша жизненная энергия, наше самоощущение и наше здоровье очень положительно отреагируют на это.

Что, если, завязывая шнурки, вас  внезапно потянет вперёд? Или назад, когда вы захотите выпрямиться? Что это?

Мы рассмотрим следующие темы:

  • Стабильность и равновесие, соблюдение мер предосторожности сейчас - залог хорошего самочувствия в преклонном возрасте
  • Верхние, нижние и средние крылья
  • Нижние чувства:
    - осязание,
    - чувство жизни,
    - чувство собственного движения,
    - чувство равновесия.

На курсе вы получите набор двигательных упражнений, которые помогут вам поддерживать ваше внутреннее и внешнее равновесие и создать хорошую основу для вашего здоровья.

Упражнения просты, и вы обучитесь различным их вариантам. Упражнения на крупную и мелкую моторику, упражнения в движении, чередования действия и вслушивания. В полном соответствии с потребностями организма.

Ознакомиться с отзывами участников курса вы можете здесь:

Отзывы